新闻动态

[经济参考报]砍掉黑烟囱 大唐供热迈入“超低排放”时代

   “哈尔滨市政府今年提出要全面拆并10万千瓦以下的采暖小锅炉,不断扩大集中供热规模,自2010年1月18日正式投运以来,大唐哈尔滨第一热电厂以当时投产的两台30万千瓦热电联产机组为例,直接替代了采暖小锅炉366台,每年可使当地烟尘和二氧化硫排放量分别减少85%和52%。”大唐哈尔滨第一热电厂厂长王秀江说道。

  如何在提高供热质量的同时,努力降低资源消耗,减少环境污染。带着这些问题,记者近日走访大唐哈尔滨第一热电厂(简称哈一热电厂)和大唐黑龙江龙唐电力投资有限公司(简称龙唐公司),探寻供热企业如何在冬季供暖和大气环境质量两大民生问题达到平衡,既保“温暖”又保“蓝天”。

  超低排放 打造“绿色名片”

  据记者了解,哈一热电厂一期两台300兆瓦供热机组的设计供热能力为1393万平方米供热面积,在2013年热泵项目投用后,供热能力提升至1600万平方米,在供热区域每年新增大量热负荷的趋势下,哈一热电厂二期扩建项目拟规划建设两台85兆瓦背压供热机组,预期于2020年实现投产运营,项目建成后,将增加供热面积905.35万平方米,可提高哈尔滨市集中供热普及率,减少污染物排放,对改善城市环境意义重大。

  大唐哈尔滨第一热电厂厂长王秀江告诉记者,2016年,哈一热电厂加速实施超低排放改造,1、2号机组先后于7月、9月改造完成并网运行。改造后,可实现烟尘排放浓度每立方米5毫克以下,二氧化硫排放浓度每立方米35毫克以下,氮氧化物排放浓度每立方米50毫克以下,与改造前相比,每年分别减排91.3%、71.7%、58.3%。

  截至目前,哈一热电厂已经先后完成低氮燃烧器、脱硝增容、超低排放等多项环保改造,成为首家获得黑龙江省环保厅超低排放验收批复的火电机组。

  在龙唐公司,节能减排同样走在企业前列,据公司总经理孙进杰介绍,经过几年的实践,龙唐公司已经将热耗指标从2010年的每平方米47.6瓦下降到近两年来的不足27瓦,指标调节工作取得了长足的进步,预计到2017年底,供热面积将超过3000万平方米。

  除了自有热源采取大型热水锅炉的方式外,龙唐公司的热源均来自热电联产企业,龙唐公司每建成一个所属供热企业,就会取代数十个效率低下的小锅炉及数百个污染严重的黑烟囱,截至2016年底,龙唐公司平均热耗指标处于黑龙江省先进水平,所属供热企业的热耗、水耗、电耗和煤耗均处于当地供热企业的最优值。“在煤价上涨和热价下调的大环境下,龙唐公司走出了一条开辟发电企业下游产业的道路。”孙进杰告诉记者。

  吃干榨净 增创收入

  为实现全产业链价值最大化,提升企业盈利能力。记者了解到,哈一热电厂正全力开拓热水、灰渣、石膏等副产品市场,开发S02排污交易、碳排放交易等新产品,积极开展培训和软件市场,实现对外有偿规模化运作,形成新的利润增长点,提高企业竞争力。

  面对电力市场严峻的经营形势,为尽快解决机组供热能力不足和供热安全问题,哈一热电厂按照“以热定电”的思路,积极推进调峰热源和工业抽汽项目建设,多热源联供极大提高了整个系统的热能利用率和供热后备能力。2017年9月投产的哈一热电厂至迎宾路集中区工业抽汽项目每小时可对外供汽70至100吨,在提高机组经济效益,降低发电煤耗的同时,开发区将关停4台20吨老旧蒸汽锅炉,每年可减少烟尘排放1618吨,二氧化硫排放848吨,氮氧化物排放1375吨。

  作为大唐集团公司系统内唯一一家被国家能源局定为首批火电灵活性改造的试点单位,哈一热电厂将采用新建2台50兆瓦电极锅炉及其附属系统,实现热电解耦。在电网公司要求深度调峰时,启动电极锅炉,可大幅降低上网电量,增加供热面积。项目预计于2018至2019年供热期投运,投运后调峰能力最低可达35%机组额定负荷,增加供热面积约200万平方米。

  据王秀江介绍,2013年11月,哈一热电厂投资近亿元,历时7个月建成6台38.77兆瓦蒸汽型吸收式溴化锂热泵机组,回收现有1台300兆瓦供热机组循环水余热,可带供热面积200万平米,通过热泵机组的投运,每年电厂实际可节约标煤51100吨;2014年,分别对两台锅炉进行了低温省煤器改造并投入运行。改造后烟气温度降低20摄氏度,降低供电煤耗约每千瓦时2.75克,全年节约标煤3864吨;2016年5月9日,哈一热电厂2号机真空保持泵一次启动成功,设备用电量大幅降低83.9%、机组真空度提高1.51千帕,年节约标煤1809吨,节能效果显著,一系列重大技改工程及改造项目,解决了多项安全、可靠、环保问题。

  20摄氏度+ 暖了群众心

  “20摄氏度+”这一名词在此次采访中被多次提及。“现在的暖气比往年热得快,室内温度一直保持在24摄氏度,再不用为取暖问题犯愁。” 黑龙江省哈尔滨市群力新城小区居民于江对此感触很深。尽管哈尔滨室内标准供热温度是18度,但是考虑到寒冬的实际情况,“大唐热”大幅改善了哈尔滨居民的生活品质。

  “目前,龙唐公司总供热面积约为3000万平方米,遍及哈尔滨、双鸭山、大庆和鸡西4个城市,拥有230个无人值守换热站,供热温度始终维持在22-24摄氏度,而哈尔滨市供热达标温度是18摄氏度,居民的舒适是我们最大的考虑因素。”龙唐公司群力供热分公司总经理宋永秀向记者介绍道,未来我们还将推进智能供热建设,热网根据天气情况自动调节流量、温度,进一步降低热耗、水耗、电耗和煤耗。

  2016年12月、2017年11月,哈一热电厂两台锅炉先后顺利通过96小时试运,锅炉机组满负荷运行,配套环保设施同步投运并实现达标排放。预期可扩展供热能力401万平方米,在二期扩建工程投产前,使供热区域内事故保证率达到国家规定的75%以上。多热源联供,极大地提高了整个系统的热能利用率,提高了供热后备能力。通过强化设备管理提升和人员培训,使设备可靠性得到有效保证,机组保持了两年“零非停”的纪录,确保了居民采暖安全。