新闻动态

[中电新闻网]大唐科学研究院获中国电力科技进步一等奖

  中电新闻网讯 通讯员 宋寅 报道 11月24日,“2017年度中国电力科学技术奖”在中国电机工程学会年会开幕式上隆重颁发,中国大唐集团科学技术研究院有限公司“燃煤机组烟尘一体化高效脱除与智能控制关键技术”项目荣获2017年度中国电力科技进步一等奖。

  近年来,在我国严峻的大气环境治理形势下,火电燃煤机组烟气污染物排放标准不断提高,尤其烟尘排放,其控制难度大,是超低排放改造中的重点与难点。集团公司积极履行央企责任,在保护环境绿色发展上始终走在发电企业的前列,“十三五”期间集团公司计划全部燃煤机组实现超低排放,任务艰巨,责任重大。

  在此背景下,科学研究院组织项目攻关团队,以烟尘一体化技术为突破口,从关键设备、设计选型、经济运行三方面开展技术攻关,最终形成了燃煤机组烟尘一体化高效脱除与智能控制关键技术,为燃煤机组烟尘超低排放改造提供了稳定可靠、经济高效的技术路线。项目团队自主研发的高效除雾器突破了超低排放改造的技术瓶颈,同时采用先进智能算法,开发了超低排放改造设备选型优化系统和脱硫除尘在线智能优化控制系统。在阳城国际发电有限责任公司3号(35万千瓦)、7号和8号(60万千瓦)机组工程示范中,项目成果的各项技术指标业界领先,改造工期仅为15天,单台机组每年降低运行成本240万元;与采用湿电技术相比,单台机组减少投资1300万元。截至2016年底,该项目成果为集团公司节约超低排放改造投资超过20亿元,实现直接经济效益2.7亿元。

  据悉,中国电力科学技术奖是国家科技奖励工作改革后首批批准的26个社会力量建设奖奖项之一,是中国电力领域最具影响力和权威性的奖项。获奖项目涵盖了电气、水电、火电、核电、可再生能源等技术领域,体现了中国电力技术发展的最新成果,也体现了国际电力技术发展的最前沿。