新闻动态

敢于担当推进改革攻坚

  新时代,新征程,属于那些坚定者、奋进者、搏击者。党的十九大为我们描绘出新时代光明前景,也提醒我们面对严峻挑战,惟有以永不懈怠精神状态和一往无前奋斗姿态,才能攻坚克难、闯关夺隘;越接近目标,越是不能懈怠,越需要担当精神。

  “各级党委要着力提高领导干部谋划、推动、落实改革的能力,引导干部树立与全面深化改革相适应的思想作风和担当精神,既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。”习近平总书记的要求,指出了改革成败的关键所在。有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。改革不是锦上绣花,而是要打破常规、动真碰硬;改革也不是请客吃饭,而是要敢动奶酪、敢碰问题。如果畏首畏尾、无所作为,发展如何推进、改革怎能深化?

  敢于担当是集团公司全面深化改革向纵深推进的关键所在,是破解发展难题、赢得发展主动的现实需要。当前,集团公司正处于全面深化改革的攻坚期、关键期,改革任务艰巨繁重。能不能担当,以什么样的精神状态和作风来担当,直接影响改革成效和各项事业发展。各级领导干部只有善于作为、敢于担当,才能在大局下谋划、在大势中推动全面深化改革不断取得新成效。

  敢于担当,是一种政治信念。目标是否坚定,决定改革的成败。全面深化改革是集团公司贯彻落实党的十九精神作出的重大决策部署,是各级党组织和领导干部必须肩负的神圣使命和重大职责。千担当、万担当,不推进改革就是没有担当。集团公司定下来的事,就要坚定不移加以落实,面对矛盾不能躲躲闪闪,有了困难不能畏缩不前,出了问题不能遮遮掩掩,为了集团公司改革发展大局、为十万员工的整体利益,要敢于牺牲一己一时之利。各级领导干部要增强改革创新本领,做到有知识、有见识、有胆识,善于结合实际创造性开展工作。

  敢于担当,是一种责任意识。责任是否明确,决定改革的落实。解决好前进道路上面临的问题,是我们这一代人的责任。我们要以强烈的历史使命感和责任感,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,冲破思想观念的障碍,冲破利益固化的藩篱,努力实现全面深化改革的目标。“一打纲领不如一个行动”,只要是有利于消除体制机制障碍、有利于打破利益固化藩篱、有利于增强企业活力、有利于企业提质增效、有利于国有资产保值增值、有利于国有资本做强做优做大的改革创新,压力再大、阻力再大,杂音再多、噪音再多,也要敢闯敢试、全力推进,抓紧抓实、抓出成效。

  敢于担当,是一种发展能力。落实能否到位,决定蓝图的实现。我们强调担当,不是提倡有勇无谋,更不是眉毛胡子一把抓。换言之,既要敢于改革,也要善于改革。敢于担当不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野,以战略思维谋全局、以辩证思维解忧难、以创新思维增活力。在推进改革中,既要管宏观,也要统筹好中观、微观。要着力提高改革的针对性和实效性,着眼于解决发展中存在的突出矛盾和问题。要建立配套激励机制和容错纠错机制,努力为那些锐意改革、锐意创新的干部营造宽松环境,让那些想干事、能干事、能成事的干部更有市场、更受尊重、得到重用,形成允许改革有失误、但不允许不改革的鲜明导向。

  站在新的历史起点,放眼新的历史征程,一幅无比壮美的蓝图正在展开。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,以主动作为应对挑战,以锐意进取担当责任,在全面深化改革的广阔舞台上,在建设国际一流能源集团的接力奋斗中跑好我们这一棒,铸就无愧于时代、历史和人民的新业绩。