新闻动态

“大唐班组文化样板间”创建试点圆满收官

 本网讯 近日,为期一年的集团公司“班组文化样板间”创建试点工作顺利结束,岩滩公司电气二次班、大化总厂自动化一班、赤峰公司东山风电场运维班、黄岛发电公司继电保护班组、山东清洁能源公司安城风电场、三门峡发电公司设备管理部热工一班、洛阳首阳山发电公司综合部电焊班、宝鸡热电厂磨煤机检修班、陇东能源公司采掘工区等9个班组脱颖而出,获评“试点工作优秀班组”。

  2016年10月,为全面推进核心理念、大唐精神在基层落地,以文化建设强化班组建设,提升班组管理水平,合力打造“效能型班组”,集团公司政工部启动了“大唐班组文化样板间”的创建试点工作,在广西分公司、新能源公司、山东公司、河南公司、陕西公司、煤业公司6家分、子公司的32个班组持续推进,其中,火电班组17个,水电班组6个,风电班组7个,煤炭班组2个。

  一年里,参与试点的分、子公司从文化定位、文化导航、文化固化、文化暖心、文化评价等方面,构筑班组文化建设的立体格局,并以试点工作为牵引,带动其他班组进行对标,比学赶超。试点班组则结合各自实际,认真完成“规定动作”,创新开展“自选项目”,逐步积累形成了一系列富有成效的班组文化建设经验,班组的凝聚力、创新力、创造力普遍得到提升。山东黄岛发电公司继电保护班制定“班级文化建设任务清单”,按照大唐精神“务实”“奉献”“创新”“奋进”四项内容,结合实际工作,分别确定10项重点目标,实现文化要求与行为规范的“知行合一”,以文化力提升执行力。河南三门峡发电公司设备管理部热工一班定期开展“务实之星,奉献之星,创新之星,奋进之星”评选活动,以“创星行动”引领“班组对标赶超”,每月组织一次缺陷、异常等指标对标,在月度奖金中体现名次差异,激发人员比学赶超的内生动力。东山风电场运维班开展了“一面文化墙、一张文化牌、一场案例分析、一个结对共建部门、一名联系点领导”等十项工作,创新管理模式,提高班组的学习能力和创新创效能力。岩滩公司电气二次班推行“安全轮值小组”制度,保证全员参与安全管理,落实安全责任,同步开展“查隐患、保安全”设备巡回检查质量评比,对模拟隐患、模拟缺陷进行分析,提出消除隐患办法以及防范措施,提升安全意识与安全技能。

  通过“班组文化样板间”的创建试点,探索了大唐文化理念在班组落地的途径与方法,培育、总结了班组创新创效的管理经验,有效促进了安全文化、学习文化、创新文化、和谐文化等专项文化建设在班组的推进实施,为下一步在集团公司系统全面开展“班组文化样板间”的创建与评选,选树班组文化建设的先进典型,以此引导更多班组对标先进、努力赶超,奠定了良好基础。