新闻动态

集团公司三季度经济活动分析会议要求 大干四季度 确保完成全年目标

 

本网讯 10月17日至18日,集团公司2016年三季度经济活动分析会议在京召开。会议认真总结了前三季度工作,深入分析了面临的形势,并对四季度重点工作进行了安排部署。会议动员全系统广大干部员工,统一思想,鼓足干劲,全力冲刺,确保全面完成全年各项目标任务。

集团公司董事长、党组书记陈进行出席会议并作重要讲话,副董事长、总经理、党组副书记王野平出席会议并作工作报告。

集团公司外部董事夏冬林、集团公司领导出席会议。

陈进行在讲话中用“各项工作稳步有序推进”“各项经济技术指标基本正常”“经营形势逐步趋向严峻复杂”三句话概括了前三季度工作主要特点。

陈进行指出,四季度工作已经全面展开。总体上看,今年年初工作会议作出的“形势十分严峻,任务非常繁重,压力风险同在,机遇挑战并存”总体判断没有变,提出的“提高思想认识、坚定必胜信念、理清工作思路、狠抓措施落实”总体要求不能变,部署的“保增长、稳效益、强党建、抓改革、保A级”核心任务更不能变。我们既要有面对压力、应对挑战的勇气,更要有狠抓落实、务期必成的决心。

陈进行要求,各分子公司和总部各部门要认真贯彻落实好本次会议精神,尽快把基层企业的目标、思想、行动和步调统一到集团公司各项工作部署上来,迅速把全系统十万干部职工的精气神调动起来,掀起大干四季度的热潮,对年度重点目标、重点任务特别是涉及“十三五”开局起步的重点工作,做一次再盘点、再部署、再动员,尤其要抓好保安全、增电量、稳增长、控煤价、抓对标、攻难点等重点任务,确保开局之年开出新动力、开出新局面。

陈进行强调,要深入贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神,切实加强和改进新形势下党的建设。贯彻落实好习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要通过学习在思想认识上有新提高、在工作思路上有新开拓、在加强党建上有新突破。要通过学习,进一步坚定做强做优做大国有企业的信心和决心;进一步以改革创新的精神抓好全系统党的建设工作;进一步强化党组织的领导核心和政治核心作用;进一步开创集团公司系统党风建设和反腐倡廉工作的新局面。陈进行还要求持续深入开展“两学一做”学习教育,开好专题民主生活会,确保深入学习到位、确保整改落实到位、确保规定动作到位、确保长效机制到位。

陈进行指出,即将迎来的2017年,是实现集团公司“一五八”战略第一阶段“全面提升”目标的收官之年,也是集团公司落实“十三五”发展规划的关键之年,做好2017年工作极其重要。系统上下必须在四季度集中时间精力,认真谋划好2017年、发展战略“逐步赶超”阶段及今后一个时期的改革发展,努力做到“五个更加注重”,即更加注重提质增效、更加注重结构调整、更加注重全面创新、更加注重深化改革、更加注重队伍建设。同时要把落实的节奏、落实的要求、落实的措施同步谋划好,在实际操作中把握好节奏,要加大力度、量化具体、从严考核,确保完成全年任务目标,为“十三五”开局之年打下良好基础。

王野平在工作报告中总结了集团公司前三季度的工作情况。他指出,今年以来,系统各企业总部各部门紧紧围绕“保增长、稳效益、强党建、抓改革、保A级”核心任务和“一个坚持、三个把握、六个着力、一个目标”总体工作思路,强化经营管理,着力提质增效,经营业绩保持平稳,各项工作有序推进,为完成全年主要目标任务奠定了较好的基础。

王野平深入分析了集团公司当前面临的形势。他指出,当前集团公司经营业绩保持平稳,但面临的经营形势和市场环境十分复杂严峻,对经营发展带来了巨大挑战。同时,我们也要看到市场变化和行业政策带来的积极因素和有利条件。面对当前新形势,我们要加强分析研判,认真做好应对方案,进一步加快结构调整,全面深化内部改革,着力打好提质增效攻坚战,不断提升发展质量和效益。

王野平指出,距年底只有两个半月时间,完成全年主要目标任务要重点抓好八方面工作:强化责任意识,切实夯实安全生产基础;采取有力措施,努力完成全年经营利润目标;加快结构调整,稳步提升发展质量;加大工作力度,确保提质增效取得实质成果;推动科技成果应用,不断增强自主创新能力;深入推进内部改革,全面提升管控能力;切实加强党建工作,不断增强思想组织保障;加强形势研判,精心谋划好明年工作。

王野平强调,完成全年目标任务,谋划好明年及今后一个时期的改革发展工作,时间紧、任务重、责任大。我们必须把思想和行动统一到集团公司的决策部署上来,统一到这次会议精神上来,以钉钉子的精神,狠抓工作落实,确保全面完成全年各项目标任务,为加快建设“国际一流能源集团”作出新的更大贡献。

会上,集团公司总会计师、党组成员刘传东代表交流了到GE公司考察学习的培训心得体会。总部17个部门作了专题报告,大唐国际发电公司等6家分子公司作了交流发言,新能源公司等6家分子公司作了表态发言。

国务院派驻集团公司监事会第11办事处副处级专职监事何润生应邀出席会议。集团公司助理、总师、副总师,总部副处长级及以上干部,各分子公司、直属企业党政主要负责人参加了会议。