新闻动态

集团公司课题荣获“2016年度中央企业智库联盟优秀课题”一等奖

 

  本网讯 在中央企业智库联盟组织的2016年中央企业智库联盟第二届理事会会议暨首届新时代国企国资改革发展论坛中,集团公司《中国特色现代国有企业制度研究与治理机制设计》荣获“2016年度中央企业智库联盟优秀课题”一等奖、并获优秀联络员奖。集团公司连任第二届副理事长单位,集团公司副总经理、党组成员栗宝卿被聘为副理事长,集团公司党组与董事会办公室(政策研究室)李云峰被聘为副秘书长。国务院国资委副秘书长彭华岗,国务院国资委研究中心党委书记李明星等出席论坛,中央企业智库联盟的52家理事单位代表参加了会议。

集团公司研究课题从马克思主义政治经济学和西方新制度经济学双重视角,解读了企业的起源和本质;通过回顾现代国有企业相关理论和实践以及我国现代国有企业的历史进程,提出了中国国有企业制度的特质,分析了存在的问题;从制度经济学视角,梳理了制度环境和公司治理的关系,明确了中国特色现代国有企业制度的意义和作用;通过对中国特色现代国有企业治理机制进行优化设计,将党组织嵌入公司治理各个环节,总结了中国大唐集团公司的实践经验,为党组织和董事会更好的发挥协调互补优势,提出了具有针对性的相关政策建议。