新闻动态

每日“三省”工作

  人都有一种猎奇心理,喜欢充满神秘的事物,对于日复一日的工作,自然而然的认真程度和工作效率就变得越来越低。为保证工作的质量和效率,我们需要每日“三省”工作:“今天要完成哪些工作,工作这样干对吗,今天的工作有没有提高?”。


工作第一“省”:我今天要完成哪些工作?一个优秀工作者不仅要对自己全天的工作胸中有数,而且要做出具体计划,科学周密地分配自己时间,即划分出先干什么后干什么;大块时间干什么,小块时间干什么;早上干什么,下午干什么;今天必须把什么事情做完等等。时刻发问自己,“我今天要完成哪些工作”,这样可以督促自己完成全天的工作,充分利用工作时间,分清工作主次,不至于“抓了芝麻,丢了西瓜。”

工作第二“省”:这样干,对吗?每个人在自己日常工作或某项具体工作完成过程中要习惯进行质疑、反思、发问,问一问这样干是不是符合高效率、高质量、低成本的标准要求,有没有需要改进或创新的地方,问一问自己的精神状态是否最佳,工作主动性是否充分发挥,团结协作做得是否很好,我们要问一问自己模范带头作用是否体现等等,通过不断的发问,找出改进点或创新点。对找出的改进点或创新点,我们要克服困难,积极实施改进或创新,直至解决问题,达到三“省”吾身的目标。

工作第三“省”:今天有没有提高?发问过程中,发问者首先要坚定创新信心,树立创新勇气,冲破各种束缚,打破固有的思维定势,敢于向自己或他人多年形成的传统做法挑战,敢于向权威和书本挑战,把继承和创新有机地结合起来。要取得实质性进步,就需要不断学习补充新理论、新知识、新经验,掌握新技能,注意培养自己的观察判断能力和敏锐的创新触觉,从而不断提升自己的创新意识、创新能力和素质水平。

每日“三省”,是避免工作疲乏的良药,同时也是成为一名优秀员工的必备素质。有了这样的工作三“省”,那么应该做什么、做好了什么,没做什么,出了什么问题,怎样改进,在不断反思,不断学习中,既留下了工作的印迹,也明确了得与失。这本身就是一种习惯养成,一种意志锻炼。久而久之,成就了自己,也成就了工作。